Технология сбора ТБО, установка
Заглубляемый мусорный контейнер представляет собой пластиковый бесшовный бак и крышку. К крышке контейнера прикрепляется металлическая траверса, на которой фиксируется тканевой мешок, изготовленный из специального, особо прочного полипропилена.
Для обслуживания заглубляемых контейнеров используются машины типа «Скания», КамАЗ или УРАЛ (оборудованные манипулятором). Одна машина может обслуживать порядка 60 контейнеров.
Водитель, с помощью пульта дистанционного управления может управлять сложной системой кранов и захватов с любой удобной точки и всегда контролирует процесс погрузки-выгрузки.
Крюк кран-манипулятора захватывает быстросъем (реверс), вмонтированный в крышку контейнера, и она вместе с мешком поднимается к загрузочному отсеку кузова. Далее ослабляется фиксирующий трос нижнего края мешка, и все содержимое высыпается в отсек. После чего трос снова фиксируется, а мешок, вместе с крышкой контейнера, опускается манипулятором обратно в бак.
Процесс освобождения контейнера от мусора абсолютно безопасен и исключает такие риски, как крышки с большим весом, острые углы, поломанные колёса или лужи от отходов с неприятным запахом вокруг контейнера. Дополнительные ребра жесткости в форме колец по периметру монтируемой части корпуса, придают баку устойчивость. При выгрузке, когда внутренняя часть извлекается из внешней, бак остается неподвижным в земле. Также эти ребра увеличивают жесткость бака, защищая от деформаций, связанных с давлением почвы на стенки. Таким образом, срок службы заглубляемых пластиковых мусорных контейнеров может достигать десятки лет.
Заглубляемый мусорный контейнер отличается системой монтажа, которая дает возможность скрыть большую часть тары, а именно 2/3, под землей. Данное преимущество позволяет без загромождения пространства расположить вместительную и удобную в выгрузке емкость на территории, прилегающей к какому-либо зданию.
Установку заглубляемого мусорного контейнера рекомендуется проводить в следующей последовательности.
1. Подготовка площадки для установки мусорного контейнераНеобходимо предоставить готовое место для установки контейнера для мусора и убедиться в отсутствии электрических и телефонных кабелей, водопроводных, канализационных и дренажных труб. Не проводить установку при температуре ниже +5 С°.
Заглубляемые контейнеры должны устанавливаться с соблюдением расстояний от жилых объектов. Выдержка из СанПиН 42-128-4690-88, пункт 2.2.3: «... площадки для установки контейнеров под мусор и сами контейнеры для мусора должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м».
2. Подготовка котлованаНа участках, содержащих глину или ил, рекомендуется сделать внутренний дренаж. Минимальная глубина котлована для установки приблизительно равна 1600 мм., ширина 200х200 см. Дно выравнивается с помощью гравия (или песка) на глубину приблизительно 25-30 см. Высота видимой части над уровнем грунта равна примерно 920 мм. Котлован для установки должен быть достаточно большим, чтобы контейнер можно было вращать и выравнивать. По глубине, так же должен быть сделан запас для незначительного выравнивания. Перед закапыванием контейнера должны быть удалены камни диаметром более 100 мм.
3. Подготовка контейнераПеред установкой удалите с контейнера крышку и другие части. Просуньте 4 трубы диаметром 64 мм, длиной 500-800 мм. в специальные технологические отверстия на дне контейнера, и обвяжите их между собой проволокой.
4. Установка контейнераКонтейнер опустите в котлован. Путем вращения контейнера утопите монтажные трубы в песок до одного уровня с подушкой. На каждое перекрестие монтажных труб положите специальные мешки из полиэфира заполненные песком (вместо мешков можно использовать бетонный раствор, но тогда контейнер не сможет быть демонтирован).
5. Установка крышки контейнераУстановите на бак крышку с траверсом и мешком.
Примечание:
Вблизи места установки заглубленного контейнера не должны проходить электрические и телефонные кабели, водопроводные, канализационные и дренажные трубы. Возле котлована для контейнера должно оставаться достаточно места для копания.
Для заполнения котлована НЕ использовать влажный грунт!
Преимущества нашей технологии
1. Экономия территории внутри дворовых площадей
Большой объем контейнеров (3 и 5 м3) позволяет сократить их количество на дворовых территориях, а углубление контейнера в землю снижает видимую заграмажденность прилегающей территории. Благодаря данным преимуществам появляется возможность увеличить площадь для детских игровых площадок и мест для парковки автомобилей.
2. Сокращение транспортных и временных расходов на выемку мусора
Вся операция занимает около 2-х минут и может выполняться одним человеком. Водитель, с помощью пульта дистанционного управления может управлять сложной системой кранов и захватов с любой удобной точки и всегда контролирует процесс погрузки-выгрузки. Увеличенная емкость контейнера позволяет сократить транспортные расходы и время, т.к. количество членов экипажа мусоровоза сокращается до одного, а количество подъездов для очистки – пропорционально объему. Контейнер объемом 4700 может опорожняться раз в 3-5 дня.
3. Создание оптимального режима для накопления и хранения отходов не зависимо от сезона
Система монтажа обеспечивает создание оптимального температурного режима для накопления и хранения отходов в различные сезоны. Благодаря заглублению контейнеров в землю обеспечивается хранение отходов при более низких температурах, чем на поверхности, а, следовательно, отсутствует фактор гниения и, соответственно, распространение неприятного запаха. Ранее выброшенные отходы находятся в нижней части емкости и уплотняются под массой новых, а прохлада земли замедляет деятельность бактерий.
4. Удобная система сбора отходов
Благодаря крышке контейнера оснащенной мусоросборником нового образца данная система обладает рядом преимуществ:
- полностью ограничен доступ животных, птиц и лиц без определенного места жительства к содержимому мусорного контейнера;
- ограничен выброс крупногабаритных отходов;
- осадки не попадают внутрь контейнера;
- отсутствует распыление и раздувание мусора;
- отсутствуют характерные «ароматы»;
- благодаря максимально плотному прилеганию крышки снижается возможность поджога (из-за скопления углекислого газа).
5. Дизайн и форма контейнера
Разнообразие цветовой гаммы и материалов внешней отделки накопителя позволяет применять данную систему гармонично с разнообразными архитектурными решениями. Незначительная высота контейнера делает данную систему удобной для использования детьми и людьми с ограниченными возможностями.
6. Экономическая выгода использования заглубляемых мусорных контейнеров
Значительная экономия формируется как в период установки, так и эксплуатации заглубляемых мусорных контейнеров:
- 1 контейнер заглубленного типа способен заменить 5-6 обычных контейнеров;
- контейнер заглубленного типа не требует монтажа отдельных навесов и ограждений;
- количество требуемых для обслуживания ЗМК рабочих сокращается в 3 раза, т.к. вся работа может осуществляться одним водителем при помощи пульта управления;
- количество необходимой техники сокращается в 2 раза (по данным результата проведения пилотного проекта);
- расход топлива снижается на 40% (в результате снижения частоты выезда машин, предназначенных для обслуживания ЗМК);
- длительные сроки эксплуатации (порядка 30 лет).