СМИ о нас
Мусорные инновации во Владимире
Мусорные контейнеры заглубленного типа — так в среде работников ЖКХ называются эти зеленые и синие пирамиды, которые совсем недавно начали появляться в областном центре вместо привычных нашему глазу емкостей для отходов. Их главное отличие — место хранения. Мусор накапливается как бы под землей, на глубине 70 см.
Новые контейнеры горожане заметили еще в декабре. По словам жителей, первая реакция — удивление, особенно, когда начали рыть углубление для «ноу-хау». После установки новых конструкций с неменьшим интересом начали изучать «инструкцию по применению», красующуюся на внутренней стороне крышки контейнера. На сегодняшний день по городу их насчитывается уже 12.
Директор управляющей компании ЖРЭП-8 Михаил Сорокин, который вместе с мусоровывозящей «Спецтранс» стал инициатором введения на владимирской земле этой мусорной инновации, рассказал о ее особенностях. Во-первых, подобная конструкция занимает почти в два раза меньше места, чем ряд контейнеров, во-вторых, отходы оказываются недоступными для бродячих собак, птиц и бездомных, т.е. не будут растаскиваться и засорять прилегающую территорию. Эта последняя особенность может вызвать возмущение сердобольных людей, которые упрекнут поборников цивилизации в жестокости, мол, лишают животных и некоторых людей бесплатной кормежки. Но можно ли считать достойной заботой о братьях наших меньших и бездомных доступные мусоросборники? Контейнер с отходами, в т.ч. опасными для жизни, нельзя назвать благотворительностью. «Успокоить свою совесть» можно, например, разместив на балконе или во дворе кормушку для птиц или приютив бездомное животное, накормив голодного человека или предложив ему вышедшую из моды одежду, немного денег... О том, что цивилизованное общество должно постоянно заботиться о развитии сети различных приютов, благотворительного питания и т.д. мы уже не говорим. Экологическая опасность не повышается: нижняя часть контейнера сделана из герметичного пластика, который коммунальщики в теплое время года обещают дезинфицировать каждые 10 дней.
Инициаторы мусорных инноваций сокрушаются, что новые контейнеры почти не имеют защиты от вандализма. Но защититься от него по-настоящему можно только нормальным воспитанием детей в семье или с помощью полиции.
Источник: Газета Молва, 16.01.2014.
Бездонный контейнер
ул. Балакирева. Замечательный сосед — так прозвали жители ряда домов вот этот бак. Но поначалу появление на старой мусорной площадке неопознанного объекта горожане восприняли настороженно.
Галина Калашникова, жительница дома № 25 «А»: «Что вы! Весь дом просто в изумлении был. Сначала яму рыли. Нам это не понравилось, что за яма такая, очень глубокая. Все смотрели, все дома приходили смотрели. А когда поставили вот этот вот зелёненький шатёр, все тоже ходили-читали, куда мусор выбрасывать».
Этот «зелёненький шатёр», на самом деле, оказался современным контейнером по складированию мусора.
Алексей Соков, корреспондент 6 канала: «Это только с виду на мусорной площадке что-то непривычное. На самом деле технология выброса мусора всё та же. Попавший в этот контейнер мусор хранится под землёй. Таким образом, он не распространяется по окружающей местности. И к мусору закрыт доступ для бродячих животных».
пр-т Строителей. Ещё один современный контейнер установили на проспекте Строителей. Это продукт совместного сотрудничества управляющей компании ЖРЭП-8 и мусоровывозящей «Спецтранс». Баки устанавливаются за счёт — последней. Жителям от таких нововведений только выгода — тариф на вывоз отходов стал меньше. В нынешних условиях производственного бума, по-другому нельзя, рассказывают коммунальщики. Иначе люди в скором времени в мусоре тонуть будут.
Михаил Сорокин, ген. директор ООО «ЖРЭП-8»: «В последнее время увеличивается объём мусора, который на контейнерных площадках. Контейнерные площадки уже в том виде, в котором они существовали, не справляются с этим объёмом».
Зато эти контейнеры справляются с ещё большим объёмом мусора. Яма под баком, где и скапливаются отходы, вмещает до пяти кубических метров. Кстати, как уверяют коммунальщики, на экологию это никак не повлияет. Яма герметично изолирована специальным пластиком.
Александр Плотников, директор мусоровывозящей компании «Спецтранс»: «Для нас, как для мусоровывозящей компании это будет более интересно в связи с неорганизованными парковками, потому что мы будем обслуживать данный контейнер, и машины нам никакие не помешают, потому что используется специальный манипулятор, вытаскивается мешок. И мы никому не мешаем, и нам никто не мешает».
Технологию заимствовали из Европы, рассказывают коммунальщики. В России — только в столице, Санкт-Петербурге и на Урале применяют подобные разработки по сбору мусора. Для нашего региона это проект — первый. В областном центре установлено уже 12 таких контейнеров. Ещё 12 «ЖРЭП-8» для обслуживаемых домов поставит в наступившем году.
Источник: Шестой канал, 13.01.2014.
Во Владимире появятся мусорные контейнеры нового типа
Накануне, 26 декабря, наша читательница Ирина Авдеева сообщила нам, что на улице Белоконской ведется установка новых мусорных контейнеров. «Казалось бы, только недавно утихла тема пластиковых мусорных контейнеров с крышкой, большинство из которых лишилось крышки уже спустя месяц, как вдруг — новая идея! На Белоконской уже вырыты ямы, в которые устанавливаются большие резервуары для сбора мусора. Новые мусорные баки — это, конечно, хорошо, но вряд ли это уместно сейчас, после недавней замены металлических контейнеров, дефиците бюджета и режиме „жесткой“ экономии...».
— Пока мусорные баки нового образца появятся только на улице Белоконской, — прокомментировал Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира. — Если эта конструкция оправдает свою удобность в отличие от предыдущей, то такие баки установят и в других районах города. Глава городской администрации Андрей Шохин поставил задачу регулярно поддерживать город в чистоте, которую и стараются выполнить управляющие компании. Одна из них в содействии с мусоровывозящей компанией и стала инициатором этого проекта, который и был осуществлен на их средства.
Новый мусорный бак смотрится довольно необычно, чем и привлекает внимание прохожих. — Контейнер выглядит довольно интересно, — поделился горожанин Вячеслав Пилат. — Хотя, лично мне все равно куда выкидывать мусор. Хорошо, что бак большой, поскольку вокруг много жилых домов. Лишь один вопрос возникает — каким образом будут вывозить такой огромный мешок? Не закидают ли его чересчур крупным мусором, вроде досок и коробок?
Источник: Газета Pro Город, 27.12.2013.